Статьи

Основные игроки на русском рынке PPC: Who is Who

По данным исследования российского рынка контекстной рекламы, проведенного аналитической группой департамента маркетинга компании Яндекс летом 2007 года, объем российского рынка контекстной рекламы в последние два года вырос в 2-2,5 раза. Рынок контекстной рекламы становится все более динамичным и массовым, увеличивается число рекламодателей и активных рекламных компаний. Следовательно, увеличиваются прибылии популярность данного вида бизнеса, в котором прочно укрепились основные лидеры.

Рекламная сеть Яндекса, «Бегун» и Google – три основных партнерских системы, поровну разделившие доверие партнеров. Системы успешно работают с огромным числом сайтов, обеспечивают рост доходов их владельцев, сводя их с рекламодателями.

Мы решили рассказать о том, как это происходит в трех системах PPC, а также поговорить с партнерами и представителями партнерских программ о работе, основных тенденциях рынка, узнать их мнения, получить советы.

Как и многие другие сферы, рынок русских PPC, по мнению специалистов, развивается по западному образцу: существует несколько компаний и большое количество крупных и мелких реселлеров. На рынке интернет-рекламы появляются все новые и новые компании, стремящиеся завоевать расположение и доверие партнеров. Последние, в свою очередь, делятся, на две категории: на тех, кто стремится к стабильности и готов жертвовать ради этого прибылью, и тех, кто, наоборот, готов жертвовать ради прибыли собственной стабильностью.

«Сегодня российский рынок контекстной рекламы фактически поделен между двумя крупнейшими игроками: Яндекс.Директом и «Бегуном». По имеющимся данным, в денежном выражении Яндекс.Директу принадлежит 55-60% российского рынка контекстной рекламы, «Бегуну» - порядка 30-35%. Оставшуюся долю рынка делят между собой несколько других контекстных сетей, в число которых входит Google.

16 марта 1998 года Яндекс объявил о начале приема рекламы на страницы своей поисковой системы. Тремя годами позже, летом 2001 года, был создан Яндекс.Директ, с помощью которого рекламодатели смогли начать размещать контекстную рекламу на Яндексе. Это позволило эффективно осуществлять монетизацию трафика на портале Яндекса и дало возможность привлечь своего клиента. В 2005 году произошел запуск Рекламной сети Яндекса: на крупнейших порталах Интернета (например, mail.ru и auto.ru) появился код Директа, начался прием заявок на участие в РСЯ. Затем был открыт первый Центр Обслуживания Партнеров РСЯ – MixMarket.biz (о нем и о других ЦОПах речь пойдет позже).

За два года существования Рекламная сеть Яндекса добилась внушительных успехов: например, согласно информации раздела «Новости» компании Яндекс, за прошедший год произошли следующие внушительные события:
- аудитория Рекламной сети с момента запуска выросла в три раза;
- ежемесячное количество целевых переходов на сайты рекламодателей выросло в 4,5 раза, во столько же раз выросли и выплаты партнерам;
- каждый партнер Рекламной сети зарабатывает в среднем 7000 рублей в месяц;
- выплаты Рекламной сети Яндекса в абсолютных цифрах составляют 63 миллиона рублей в месяц;
- участниками Рекламной сети Яндекса являются большинство поисковых площадок российского, украинского и белорусского Интернета;
- реклама клиентов РСЯ размещена на многих популярных контент-ресурсах;
- в ноябре 2007 года число показов за неделю рекламных объявлений Директа превысило миллиардную отметку.

Как же работает система и что предлагает своим клиентам? Мы решили узнать у них самих.

Для оптимизации процесса сотрудничества и, в частности, выплат, были созданы Центры Обслуживания Партнеров Рекламной сети Яндекса. Они предназначены для того, чтобы сотрудничество с Рекламной сетью было максимально эффективным и удобным для обеих сторон. Таких ЦОПов у Яндекса на данный момент восемь, и принцип их взаимодействия с РСЯ и партнерами укладывается в следующую схему: Центры Обслуживания Партнеров

На уровне взаимодействия РСЯ-партнеры происходят следующие процессы:
- добавление сайтов;
- работа со статистикой;
- решение общих вопросов.
На уровне РСЯ-ЦОП:
- модерация площадок;
- работа со статистикой.
На уровне ЦОП-партнер:
- добавление сайтов;
- выплаты;
- консультации;
- бонусы;
работа со статистикой.
Рассмотрим их подробнее согласно следующим факторам:
- выплаты;
- реферальская программа;
- бонусы и подарки.

В принципе, выбрать ЦОП несложно. Как утверждает руководитель ЦОПа Profit-Project Александр Прокофьев, обратить внимание следует на два основных момента: во-первых, это должен быть активный ЦОП, то есть всегда первым реагирующий на различные новости и события, который явно и искренне стремится быть «впереди планеты всей». Во-вторых, сотрудники ЦОПа всегда должны быть готовы и рады вам помочь в любых сложностях и вопросах, связанных с работой ЦОПа. Надо заметить, что именно по такой схеме Profit-Project и работает, заслужив, тем самым, доверие, большую популярность и отличные отзывы партнеров.

Сергей Кравец (E-customer) рекомендует обращать внимание на доходность, поддержку, систематические выплаты и хороший прогноз работы хотя бы на ближайшее будущее.

Можно заметить, что, несмотря на свое призвание и предназначение, ЦОПы все же различаются – кто-то предлагает больше, кто-то меньше, где-то удобнее выплаты, где-то больше бонусов. Именно поэтому существует такое явление, как переход партнера от одного ЦОПа к другому. Тем не менее, борьба за партнеров и жесткая конкуренция здесь отсутствуют в силу того, что они просто бесполезны. По словам руководителя проекта Admeans Романа Доморенка aka Miroku, от этого выигрывают только конкуренты – другие крупные русские PPC-системы.

Однако, залог успешного взаимодействия – не только в отношении к своим партнерам: многое зависит и от того, как сами партнеры соблюдают правила и порядки, принятые в проекте. Ими просто-напросто не надо пренебрегать.

Из статьи Евгении Даниловой, terminal.ru

 
Рекомендуем
 
Реклама
 
Новости

 
Статистика



Ссылки